martes, 18 de junio de 2013

Huevos fritos o estrellados con alcohol. Práctica de QII. NMS


                                         CBT2 “Mario Moreno Reyes”, Ixtlahuaca, México.

PRÁCTICAS DE CIENCIAS NATURALES Y EXPERIMENTALES

TIPO DE  PRÁCTICA: De observación.

LABORATORIO: NO
AULA : SI
CAMPO: NO
MATERIA

Química II.
NOMBRE DE LA PRÁCTICA
“Huevos fritos o estrellados con alcohol”. (1)
COMPETENCIA DISCIPLINAR EXTENDIDA
Observa y explica la coagulación de las proteínas por agentes químicos.












INTRODUCCIÓN                                                                      
“Las proteínas , debido al gran tamaño de sus moléculas, forman con el agua soluciones coloidales. Estas soluciones pueden precipitar con formación de coágulos al ser calentadas a temperaturas superiores a los 70:C o al ser tratadas con soluciones salinas, ácidos, alcohol, etc.
La coagulación de las proteínas es un proceso irreversible y se debe a su desnaturalización por los agentes indicados, que al actuar sobre la proteina la desordenan por la destrucción de su estructura terciaria y cuaternaria “. (2) (3) (4)

EQUIPO, MATERIAL Y REACTIVOS
Dos huevos  de gallina.
Alcohol etílico  10 ml.
Un plato de cristal transparente.

CUESTIONARIO PREVIO
¿Qué son las proteínas?
¿para qué sirven las proteínas en un organismo vivo?
¿Cuáles son los cinco principales elementos que contienen las proteínas?
¿Cuál es la clasificación de las proteínas de acuerdo a su estructura?
 
METODOLOGÍA EXPERIMENTAL
1.       Coloca el alcohol en el plato, rompe los huevos y viértelos dentro del plato con alcohol.
2.       Ahora sólo tienes qué esperar…
 
RESULTADO Y OBSERVACIÓN. 


1.       ¿Por qué el alcohol  fríe a los huevos?

2.       ¿Qué tipo de proteínas (según su composición química y su estructura) tienen los huevos?
  
3.       ¿Cuál es la fórmula semidesarrollada  del alcohol etílico?

CONCLUSIONES

 


FUENTES DE INFORMACIÓN.

(1)   Ramírez R. Víctor Manuel. (2005). Química II.1ª.edición. México. Editorial  Publicaciones Culturales,p.228
(2)    Ramon Gerardo. http://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090921161607AAArZFl Portal de preguntas de Yahoo España. Recuperado el 27/11/2012. Un buen resumen del fenómeno de la coagulación de las proteínas, verificándose su información con el siguiente vínculo:
(3)   http://html.rincondelvago.com/proteinas_10.html Portal enciclopédico. Recuperado el 27/11/2012. Contiene bibliografía confiable.
(4)   Zarza M. Eduardo. (2004). Introducción a la Bioquímica. 1ª.ed. 5ª.reimpresión. México. Editorial Trillas, pp.45-49.
 



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